야식으로 먹기에도 좋고 저녁으로 먹기에도 그냥 좋은 돼지곱창 프랜차이즈 집 구백냥 곱창 내돈내산 솔직 리뷰이다. 입맛 까다로운 무덤덤한 미식가 컨셉으로 진행하는 솔직 리뷰이지만 사실 돼지곱창이고 소곱창을 좋아하기 때문에 약간의 사심이 들어갈 수 있다. 그래도 여러 집에서 시켜먹었던 돼지곱창과 비교했을 때의 차이점을 의견으로 나누어 보려고 한다.
일단 두 말하면 입 아픈 저렴한 가격이 구백냥곱창을 찾게 되는 가장 큰 이유이다. 요즘 웬만한 밥값도 7천 원, 8천 원 하는 곳을 찾기가 어려운데 맛있는 돼지 야채곱창이 7,900 원밖에 안 하다니. 돼지곱창이 당기는 날이면 어김없이 이곳을 찾게 되는 이유는 다른 곳과 비교했을 때 가성비 빠방하게 좋은 가격 때문인 것은 틀림없는 사실이다. 게다가 2인분 포장이나 음식 주문을 받는 곳이 많은 요즘, 이곳을 찾게 되는 이유 중 또 다른 큰 장점은 바로 1인분부터 시킬 수 있기 때문이다. 배달앱으로 주문한 게 아니고 직접 가서 주문하고 픽업해오기 때문에 배달앱에서의 가격은 어떻게 나오는지 함께 비교해보기는 어렵겠다. 2인분은 많은데 1인분은 뭔가 양이 아쉽다 싶으면 곱창 사리를 더해서 먹으면 양 적은 2명이 먹기에 딱 적당하다.
맵기 정도는 1단계에서 3단계까지 있으며 2단계가 신라면과 비슷한 맛으로 매콤한 정도이다. 순한 맛은 먹어보지 못했고, 항상 2단계로 시켜서 먹었는데 맵찔이 기준에서 엄청 매운 정도는 아니고 먹으면서 콧물이 조금 나오긴 하지만 적당하게 매콤한 맛이라 먹기에 알맞다. 양은 곱창 사리를 추가했기 때문에, 보통 1인분 기준보다 많아 보일 것이다. 여기저기서 중국 당면이 많이 사용되는데 구백냥곱창이 좋은 이유 중 하나는 우리가 알고 있는 일반 당면으로 들어가 있다는 점이다. 시도 때도 없이 굵은 중국 당면이 사용되는 음식을 선호하지 않는다. 예전부터 익숙하게 접해왔던 당면 사이즈라서 그런지 나는 한국식 얇은 당면이 돼지곱창과 더 잘 어울린다고 생각한다. 깻잎 위에는 바삭한 마늘이 토핑으로 올라가 있다. 양배추 가격이 전반적으로 비싸서 그런지 양배추가 많이 있지 않은 점은 아쉽게 다가온다. 같이 버무려 먹을 수 있는 쌈장과 마요네즈, 무가 사이드 그릇에 들어가 있다. 쌈장에 찍어먹어보지 않아서 모르겠지만, 마요네즈에 찍어 먹으면 매운맛이 조금 중화되면서 느끼함과 매콤함이 조화를 이루어 더 맛있게 느껴진다.
또 다른 아쉬운 점은 급하게 조리되서 나오는 테이크아웃 집의 특성상으로 예상되는데, 고춧가루 양념이 고루 섞이지 않고 띄엄띄엄 곳곳에 뭉텅이로 포화되어 있다는 것이다. 먹으면서 잘 섞어주면 되기 때문에 별 탈이 될 건 아니지만 처음부터 한데 잘 섞여서 나오면 더 좋지 않을까 생각했다.
구백냥곱창이 동네에만 있는 줄 알았는데, 프랜차이즈였다니 한 번 놀랐다. 가격은 아마 동일하지 않을까 싶은데, 가격 때문이라도 곱창이 생각나는 날엔 더 찾게 될 것 같다.
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