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올레길을 아침부터 걷다 보면 점심 즈음에 속 든든히 끼니 채울만한 곳을 찾기가 여간 어려운 게 아니다. 온평포구에서 시작해 표선해수욕장에서 끝나는 올레길 3코스를 돌 때 점심 밥집으로 찾아가기에 가격도 부담 없고 음식 맛도 부담 없는 곳이 있어 공유하려 한다.


주어코지 국수창고 외관


올레길 3코스 중간 스탬프가 있는 신산리 마을카페에서 조금 더 걸어 해안가에서 동네 안쪽으로 들어오면 주어코지 국수창고가 있다. 국수창고라고 해서 육수가 배어있는 국수 음식을 먹을까 했는데 날이 너무 더웠다.

 

올레길 3코스 점심 코스의 성지같은 곳일까?

 

올레길 걷다가 찾아보고 들어오는 경우가 많은가보다. 12시 넘어서 도착했을 땐 손님이 없었는데, 주문시키고 음식을 기다리다 보니 손님들로 금세 북적거려 많지 않은 테이블이 꽉 찼다. 

 

 

내부 흰색 벽면을 가득 채운 다녀간 사람들의 메시지

 

옛날 고등학교 앞에 있는 떡볶이 집처럼 흰 벽면에 사람들의 방명록이 이리저리 써있는 게 정감 있는 곳이었다. 혼자 와서 맛있는 음식 먹었다고 다음번에 꼭 데리러 온다고 위트 있게 써진 어느 분의 메모가 특히 눈에 띄었다. 

 

 

저마다의 손글씨로 빼백하게 채워진 흰색벽이 인상적이다

 

펜이 있었더라면 나도 써보고 싶었는데 쓸 공간도 없고 음식이 나오길 기다리면서 그냥 찬찬히 다른 사람들의 메모를 지켜보았다. 카운터 한쪽엔 스페인의 구엘공원 사진이 크게 인쇄되어 벽면에 걸려있다. 가게 인테리어의 통일성은 찾아보기 힘들었지만, 오히려 투박함 속에 소소함이 느껴지는 게 제주도와 잘 어울린다고 느껴졌다.  

 

 

주어코지 국수창고 메뉴판 가격

 

제주도는 어제에 이어 오늘도 날씨가 더워서 목마름이 채 가시지도 전에 무얼 먹어야 하나 메뉴판을 보며 고민에 쌓여있었다. 주방에 계신 주인 아저씨가 뭘 시키겠냐고 물어봐서, 냉 메밀국수는 비비작 같은 거냐고 물어봤는데 여름 별미는 끝났다고 하여 사람들이 뭐를 많이 시키냐고 물어보았다. 국수창고에 들어오기 전에는 특제 보말김밥을 먹을 생각이었는데, 해산물 비빔국수를 많이 시킨다고 하여 주문받기를 너무 오래 기다리게 한 것 같아 더 고민할 틈도 없이 그걸로 하겠다고 얘기했다. 말하고 나니 해산물도 잘 못 먹는데, 맛이 맵게 나오는 건 아닐지 걱정이 되었지만 이미 시킨 뒤라 어찌할 수가 없었다. 두 명이서 왔으면 좋았을 텐데 혼자 와서 해산물 비빔국수 세트(특제 보말김밥+해산물 비빔국수)를 먹어보지 못하는 게 아쉬웠다. 혼자서 먹기엔 양이 많을 것 같았다. 

 

 

주어코지 국수창고 해산물 비빔국수

 

걱정했는데 해산물은 다행히 내가 먹을 수 있는 것들로 나왔다. 문어, 소라, 톳, 보말 조금. 맵기는 맵찔이 입장에서 많이 매운 정도는 아니었지만 매운 것에서 조금 더 매운 정도였다. 먹을 땐 몰랐는데 다 먹고 나니 속이 조금 쓰렸다. 새콤한 맛이 더 강했으면 내 입맛에 맞았을 텐데 설탕을 덜 넣으셨는지 우리가 흔히 익숙히 느끼고 있던 새콤달콤한 비빔국수와는 다르게 간이 조금 약했다. 그렇지만 매운맛은 강하게 느껴져서 약간 아쉽긴 했다. 더운 날에 비빔국수에 싱그러운 해산물들을 8천 원이라는 가격에 먹을 수 있어 이 정도면 성공한 점심이라고 생각했다. 느낌이 약간 물회 같기도 했다. 면을 탱글하게 하기 위해서 얼음 넣고 씻는 듯한 주방 모습에 손님의 음식을 향한 정성을 느낄 수 있는 곳이었다. 특제 보말김밥도 맛있어 보였는데 마음먹었던 걸 시켜야 했나 하는 아쉬움은 여전히 진하게 남았지만 말이다. 여럿이서 오는 경우엔 특제 보말김밥, 해산물 비빔국수, 돼지고기국수를 함께 시켜서 나눠 먹으면 좋을 것 같다. 

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